肠道痉挛

首页 » 常识 » 预防 » 每日一练丨执业药师考生每日必做练习题5
TUhjnbcbe - 2021/6/17 9:56:00

润德教育执业药师每日一练回归啦!年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!

中药一

1.每丸重量为0.5g以上的蜜丸称

A.小蜜丸

B.大蜜丸

C.水蜜丸

D.浓缩蜜丸

E.浓缩水蜜丸

2.关于蜂蜜的要求,说法正确的是

A.除另有规定外,蜂蜜的相对密度应为1.

B.除另有规定外,蜂蜜的水分不得过12.0%

C.除另有规定外,蜂蜜含蔗糖量不得过5.0%

D.除另有规定外,蜂蜜含果糖量不得少于60.0%

E.除另有规定外,蜂蜜中果糖和葡萄糖的比值不得小于2.0

3.炼制蜂蜜时,“中蜜”的炼制标准是

A.A.蜜温℃~℃,含水量17%~20%,相对密度约1.35

B.B.蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.40

C.C.蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.35

D.D.蜜温℃~℃,含水量10%以下,相对密度约1.37

E.E.蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.37

4.炼制蜂蜜时,表面出现“牛眼泡”的是

A.嫩蜜

B.中蜜

C.老蜜

D.蜜水

E.蜜糖

5.含较多黏液质的药粉制蜜丸,宜选用

A.嫩蜜

B.中蜜

C.老蜜

D.蜜水

E.蜜糖

1.每丸重量为0.5g以上的蜜丸称

A.小蜜丸

B.大蜜丸

C.水蜜丸

D.浓缩蜜丸

E.浓缩水蜜丸

答案:B

解析:蜜丸系指饮片细粉以炼蜜为黏合剂制成的丸剂。其中每丸重量在0.5g(含0.5g)以上的称大蜜丸,每丸重量在0.5g以下的称小蜜丸。

2.关于蜂蜜的要求,说法正确的是

A.除另有规定外,蜂蜜的相对密度应为1.

B.除另有规定外,蜂蜜的水分不得过12.0%

C.除另有规定外,蜂蜜含蔗糖量不得过5.0%

D.除另有规定外,蜂蜜含果糖量不得少于60.0%

E.除另有规定外,蜂蜜中果糖和葡萄糖的比值不得小于2.0

答案:C

解析:①照《中国药典》相对密度测定法测定,相对密度应在1.以上;水分不得过24.0%。②除另有规定外,蜂蜜含蔗糖和麦芽糖分别不得过5.0%,含果糖和葡萄糖的总量不得少于60.0%,果糖和葡萄糖的比值不得小于1.0。

3.炼制蜂蜜时,“中蜜”的炼制标准是

A.A.蜜温℃~℃,含水量17%~20%,相对密度约1.35

B.B.蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.40

C.C.蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.35

D.D.蜜温℃~℃,含水量10%以下,相对密度约1.37

E.E.蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.37

答案:E

解析:“中蜜”的炼制标准是,蜜温℃~℃,含水量14%~16%,相对密度约1.37。

4.炼制蜂蜜时,表面出现“牛眼泡”的是

A.嫩蜜

B.中蜜

C.老蜜

D.蜜水

E.蜜糖

答案:C

解析:老蜜炼制时表面出现“牛眼泡”,能“滴水成珠”。

5.含较多黏液质的药粉制蜜丸,宜选用

A.嫩蜜

B.中蜜

C.老蜜

D.蜜水

E.蜜糖

答案:A

解析:嫩蜜适合于含较多黏液质、胶质、糖、淀粉、油脂、动物组织等黏性较强的药粉制蜜丸。

中药二

1.川贝止咳露的主治病证是

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.阴虚燥咳

D.肺热咳嗽

E.肺燥咳嗽

2.蜜炼川贝枇杷膏除化痰止咳外,又能

A.宣肺散寒

B.清热润肺

C.降气平喘

D.益气补肺

E.滋阴清肺

3.小青龙胶囊的功能是

A.清热润肺,化痰止咳

B.止咳化痰,降气平喘

C.解表化饮,止咳平喘

D.泻肺除壅,利气平喘

E.清肺止咳,化痰通便

4.桂龙咳喘宁胶囊除化痰止咳外,又能

A.清热宣肺

B.清肺润燥

C.利气平喘

D.降气平喘

E.纳气定喘

5.某女,32岁。症见身热烦渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷。证属表寒里热,宜选用的成药是

A.蠲哮片

B.橘红丸

C.通宣理肺丸

D.桂龙咳喘宁胶囊

E.止嗽定喘口服液

1.川贝止咳露的主治病证是

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.阴虚燥咳

D.肺热咳嗽

E.肺燥咳嗽

答案:B

解析:川贝止咳露主治风热咳嗽,痰多上气或燥咳。

2.蜜炼川贝枇杷膏除化痰止咳外,又能

A.宣肺散寒

B.清热润肺

C.降气平喘

D.益气补肺

E.滋阴清肺

答案:B

解析:蜜炼川贝枇杷膏的功能是清热润肺,化痰止咳。

3.小青龙胶囊的功能是

A.清热润肺,化痰止咳

B.止咳化痰,降气平喘

C.解表化饮,止咳平喘

D.泻肺除壅,利气平喘

E.清肺止咳,化痰通便

答案:C

解析:小青龙胶囊的功能是解表化饮,止咳平喘。

4.桂龙咳喘宁胶囊除化痰止咳外,又能

A.清热宣肺

B.清肺润燥

C.利气平喘

D.降气平喘

E.纳气定喘

答案:D

解析:桂龙咳喘宁胶囊的功能是止咳化痰,降气平喘。

5.某女,32岁。症见身热烦渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷。证属表寒里热,宜选用的成药是

A.蠲哮片

B.橘红丸

C.通宣理肺丸

D.桂龙咳喘宁胶囊

E.止嗽定喘口服液

答案:E

解析:止嗽定喘口服液主治表寒里热,身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷;急性支气管炎出现以上症状者。

中药综合

1.能引起肝损害的动物药有

A.蜈蚣

B.蟾酥

C.猪胆

D.斑蝥

E.鱼胆

2.能引起肝损害的含铅矿物药有

A.雄*

B.铅丹

C.密陀僧

D.朱砂

E.代赭石

3.所含的生物碱具有肝脏*性的植物药是

A.商陆

B.千里光

C.蓖麻子

D.*药子

E.*蕈伞

4.含多肽类植物中对肝脏损害最重的是

A.商陆

B.千里光

C.蓖麻子

D.*药子

E.*蕈伞

5.所含鞣质能对肝脏造成损害的植物药有

A.五倍子

B.菊三七

C.商陆

D.石榴皮

E.诃子

1.能引起肝损害的动物药有

A.蜈蚣

B.蟾酥

C.猪胆

D.斑蝥

E.鱼胆

答案:ABCDE

解析:能引起肝损害的动物类中药有蟾酥、猪胆、斑蝥、蜈蚣、鱼胆等。

2.能引起肝损害的含铅矿物药有

A.雄*

B.铅丹

C.密陀僧

D.朱砂

E.代赭石

答案:BC

解析:能引起肝损害的含铅矿物药有铅丹、密陀僧等,作用于全身各个系统,主要损害神经、造血、消化和心血管系统,致使肝损伤。其中选项A、E属于含砷矿物药,选项D属于含汞矿物药。

3.所含的生物碱具有肝脏*性的植物药是

A.商陆

B.千里光

C.蓖麻子

D.*药子

E.*蕈伞

答案:B

解析:菊科的千里光属如千里光、菊三七等含有吡咯双烷生物碱,具有肝脏*性,可引起肝细胞坏死、肝纤维化,继而发展为肝硬化。

4.含多肽类植物中对肝脏损害最重的是

A.商陆

B.千里光

C.蓖麻子

D.*药子

E.*蕈伞

答案:E

解析:某些植物中药含有一些*性较大的活性肽,其中*蕈植物中*蕈伞对肝脏损害最重,其*素为*伞肽和*肽,可损害细胞膜的功能,使肝细胞蛋白合成受到抑制引起肝脏损害。

5.所含鞣质能对肝脏造成损害的植物药有

A.五倍子

B.菊三七

C.商陆

D.石榴皮

E.诃子

答案:ADE

解析:研究表明,缩合鞣质的*性较低,对肝脏无*或只有轻度损害,而可水解鞣质的*性较高,是直接肝脏*,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。包括五倍子、石榴皮、诃子等,其中五倍子中含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死。

西药一

1.下列哪个是药物警戒的定义

A.研究药物的安全性

B.与用药目的无关的不良反应

C.了解药害发生的规律,从而减少和杜绝药害,保证用药安全

D.评价用药的风险效益比

E.发现、评价、理解和预防药品不良作用或其他任何与药物相关问题的科学研究和活动

2.下列不属于药物警戒的主要内容的是

A.发现已知药品的不良反应的增长趋势

B.早期发现未知药品的不良反应及其相互作用

C.分析药品不良反应的风险因素和可能的机制

D.对风险/效益评价进行定量分析,发布相关信息,促进药品监督管理和指导临床用药

E.对国家基本药物的遴选

3.关于药物警戒与药品不良反应监测,共同

1
查看完整版本: 每日一练丨执业药师考生每日必做练习题5