肠道痉挛

首页 » 常识 » 常识 » 8月14日测评丨执业药师高频考题
TUhjnbcbe - 2021/5/14 15:02:00
想升职加薪,就速速点蓝字
  不积跬步无以至千里!距离执业药师考试的日子越来越近,为帮助大家更好地备考,即日起直到十月考试结束,新黔城教育将每天推出执业药师[模拟测评]练习,该测评遵循近年考试风格、考查范围、命题趋势等,在大量的复习内容中发掘考试要点,帮大家更好地掌握执业药师高频考点以及难点,希望大家持续
  除急救、抢救用药外,独家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证。

2.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是()

A.疫苗

B.生物制品

C.非临床治疗首选的药品

D.发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的

点击下方空白区域查看答案

答案:C


  不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品包括:含有国家濒危野生动植物药材的;主要用于滋补保健作用,易滥用的;非临床治疗首选的;因严重不良反应,国食药监部门明确规定暂停生产、销售或使用的;违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的。

3.应当从国家基本药物目录中调出的药品是()

A.疫苗

B.生物制品

C.非临床治疗首选的药品

D.发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的

点击下方空白区域查看答案

答案:D


  应当从国家基本药物目录中调出的药品包括:药品标准被取消的;国食药监部门撤销其药品批准证明文件的;发生严重不良反应的;经评估不宜作为国家基本药物使用的;根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。

4.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是()

A.维生素、矿物质类药品

B.人工饲养或栽培的动植物药材

C.含有国家濒危野生动植物药材的药品

D.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

点击下方空白区域查看答案

答案:C


  不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品包括:含有国家濒危野生动植物药材的;主要用于滋补保健作用,易滥用的;非临床治疗首选的;因严重不良反应,国食药监部门明确规定暂停生产、销售或使用的;违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的。

5.应当从国家基本药物目录中调出的药品是()

A.维生素、矿物质类药品

B.人工饲养或栽培的动植物药材

C.含有国家濒危野生动植物药材的药品

D.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

点击下方空白区域查看答案

答案:D

应当从国家基本药物目录中调出的药品包括:药品标准被取消的;国食药监部门撤销其药品批准证明文件的;发生严重不良反应的;经评估不宜作为国家基本药物使用的;根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。

02中药--18执业药师高频考题

1.可引起肝脏损害,偶有胸痛、口干等症状的是()

A.藿胆丸

B.鼻渊舒胶囊

C.鼻炎康片

D.千柏鼻炎片

E.辛芩颗粒

点击下方空白区域查看答案

答案:D


  有文献报道,服用千柏鼻炎片可引起肝脏损害,偶有胸痛、口干等。故选D。

2.千柏鼻炎片的组成中不含有()


  A.千里光


  B.卷柏


  C.侧柏叶


  D.川芎


  E.麻*

点击下方空白区域查看答案

答案:C


  千柏鼻炎片的药物组成是千里光、卷柏、川芎、麻*、白芷、决明子、羌活。故选C。

3.鼻炎康片不宜过量或持久服用的原因是方中含有()

A.广藿香

B.苍耳子

C.当归

D.麻*

E.猪胆粉

点击下方空白区域查看答案

答案:B


  鼻炎康片方中苍耳子有小*,故不宜过量或持久服用。故选B。

4.人参皂苷中具有抗溶血作用的成分是()


  A.A型人参皂苷


  B.A型人参皂苷元


  C.B型人参皂苷


  D.B型人参皂苷元


  E.C型人参皂苷

点击下方空白区域查看答案


  答案:A


  人参总皂苷没有溶血现象,但是经过分离后的以人参三醇及齐墩果酸为苷元的人参皂苷却有显著的溶血作用,而以人参二醇为苷元的人参皂苷则有抗溶血作用。皂苷的溶血活性还和糖部分有关,单糖链皂苷作用显著,某些双糖链皂苷则无溶血作用,但经酶转化成单糖链皂苷后便有了溶血作用。因此,本题的正确答案为A。

5.虚劳症见畏寒,四肢不温,大便溏薄,舌体胖,苔白滑,脉沉迟。治宜选用的中成药是()

A.玉屏风颗粒

B.四物颗粒

C.附子理中丸

D.十全大补丸

E.四君子丸

点击下方空白区域查看答案

答案:C


  通过症状判断证属阳虚。虚劳之阳虚证的主要症状是怕冷,四肢不温,口淡不渴,自汗,小便清长或尿少浮肿,大便溏薄。舌质淡,舌体胖,苔白滑,脉沉迟。其方剂应用附子理中汤加减,中成药选用附子理中丸、桂附理中丸、桂附地*丸、济生肾气丸、四神丸、右归丸等。因此,本题的正确答案为C。

03西药--18执业药师高频考题

1.可用于原发性性腺功能减退的替代治疗的是()


  A.他达拉非


  B.特拉唑嗪


  C.度他雄胺


  D.西地那非

E.十一酸睾酮

点击下方空白区域查看答案

答案:E


  本题考查十一酸睾酮的临床适应证。用于男性原发性、继发性性腺功能减退的替代治疗等。故答案选E。

2.属于5α还原酶抑制剂的是()

A.他达拉非

B.特拉唑嗪

C.度他雄胺

D.西地那非

E.十一酸睾酮

点击下方空白区域查看答案

答案:C


  5α还原酶抑制剂治疗良性前列腺增生是基于通过抑制5α还原酶进而抑制双氢睾酮的产生,引起前列腺上皮细胞的猥琐,达到缩小前列腺体积、缓解前列腺增生临床症状的目的。这类药物有非那雄胺、度他雄胺和依立雄胺等。故答案选C。

3.可引起复视或视觉蓝绿模糊的是()

A.他达拉非

B.特拉唑嗪

C.度他雄胺

D.西地那非

E.十一酸睾酮

点击下方空白区域查看答案

答案:D


  西地那非和伐地那非可致2%~3%患者出现光感增强,视物模糊、复视或蓝绿视觉模糊。故答案选D。

 4.具有神经肌肉阻滞作用,使虫体痉挛性麻痹的是()


  A.甲苯咪唑


  B.伊维菌素


  C.左旋咪唑


  D.阿苯达唑

E.噻嘧啶

点击下方空白区域查看答案

答案:E


  本题考查的是肠道寄生虫疾病的药物治疗,噻嘧啶对肠道寄生虫具有神经-肌肉阻滞作用,使蛔虫产生痉挛性麻痹,虫体停止运动。故选E。

5.对虫卵有杀灭作用,又可抑制虫体摄取葡萄糖的是()


  A.甲苯咪唑


  B.伊维菌素


  C.左旋咪唑


  D.枸橼酸哌嗪

E.噻嘧啶

点击下方空白区域查看答案

答案:A


  本题考查的是肠道寄生虫疾病的药物治疗,甲苯咪唑除对蛔虫及鞭虫的虫卵有杀灭作用,还可抑制虫体摄取葡萄糖,抑制虫体生长或繁殖,使其死亡。故选A。

执业药师零基础保过方案献上

↓↓↓↓↓↓

98元!98元!98元!直击18高频考点,让你高分通关取证!

新黔城教育简介:


  我们专业从事医药产业相关知识培训(执业药师、执业医师、护士执业资格证、中医大健康人才培养、卫生职称),销售培训、技能培训、同时提供相应的职业资格认证(健康管理师、中药调剂员、康复理疗师、营养师、育婴师等),学历提升(专科、本科、研究生)、大学生职业规划、教师资格证培训、考研培训等,专业、专注的金牌师资队伍为您量身制定学习方案,为您的似锦前程助力添彩!

请输入标题abcdefg

长按识别

1
查看完整版本: 8月14日测评丨执业药师高频考题