肠道痉挛

首页 » 常识 » 诊断 » 主管护师做题
TUhjnbcbe - 2021/4/18 18:55:00
白癜风有治吗         http://www.baidianfeng51.cn/baidianfengluntan/reply_662.html

1、题干:女性,45岁,转移性右下腹痛3天,诊断为急性阑尾炎,出现畏寒、高热、*疸,该病人有可能发生了

A、门静脉炎B、胆囊炎C、胆管炎D、脓*血症E、肝炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:急性阑尾炎时,细菌栓子脱落可引起门静脉炎,病人表现为寒战、高热、轻度*疸等症状。(A对)

2、题干:急性阑尾炎最常见的病因是( )

A、免疫力低下B、胃肠道功能紊乱C、淋巴小结增生D、阑尾管腔阻塞E、粪石压迫阑尾

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见病因,引起阻塞的原因有阑尾壁内淋巴小结增生、粪石、异物、炎性狭窄、寄生虫、胃肠道功能紊乱等。(D对)

3、题干:单纯性肠梗阻发生后,肠腔内的气体大部分来源于

A、肠道内容物发酵产生B、肠道内容物经细菌分解产生C、咽下的空气D、血液弥散至肠腔内E、肠道感染产生

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:单纯性机械性肠梗阻一旦发生,梗阻以上肠蠕动增加,以克服肠内容物通过障碍。另一方面,肠腔内容物分解不断产生气体,因气体和液体的积聚而膨胀。(B对)

4、题干:肠梗阻手术后鼓励早期活动的主要作用是

A、有利呼吸B、促进食欲C、有利循环D、防止便秘E、防止肠粘连

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:肠梗阻手术后鼓励早期术后早期下床活动,防止发生肠粘连。养成良好饮食习惯,注意饮食卫生,忌暴饮暴食,忌食生硬及刺激性食物,进免腹部受凉和餐后剧烈活动。保持排便通畅,自我监测。

5、题干:入院第4天,患者突然出现剧烈腹痛。查:腹肌紧张,明显压痛、反跳痛。考虑最可能的原因是

A、肠出血B、急性阑尾炎C、肠痉挛D、脾脏破裂E、肠穿孔

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:该患者出现了腹膜刺激征的症状,考虑为急性腹膜炎,空腔脏器损伤如胃肠道有典型的腹膜刺激征,胃液、胆汁或胰液对腹膜的刺激最强。故该患者最可能的原因为肠穿孔。(E对)急性阑尾炎只有化脓穿孔时才会有典型腹膜刺激征。(E对)

6、题干:对鉴别单纯性与绞窄性肠梗阻最有帮助的检查是()

A、血气分析示血氧分压降低B、腹平片可见多个液气平面C、腹腔穿刺抽出血性物D、血白细胞明显升高,中性分类0.9E、血生化检查示电解质紊乱

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:呕吐物、胃肠减压液或肛门排出物为血性,或腹腔穿刺抽出血性液体,考虑出现了血运障碍发展至绞窄性肠梗阻。(C对)

7、题干:肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的是观察()

A、生命体征B、腹痛C、出入液量D、肠绞窄迹象E、排便情况

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肠梗阻患者非手术治疗期间应做好病情观察,警惕肠绞窄迹象。绞窄性肠梗阻时,肠壁发生血运障碍会导致肠管坏死,引起肠穿孔,表现为持续性剧烈腹痛、腹膜刺激征,肠鸣音减弱或消失;早期可出现休克,腹腔穿刺可抽出血性液。(选D)

8、题干:诊断直肠癌最重要且简便易行的方法是

A、血清癌胚抗原(CEA)测定B、大便潜血试验C、直肠指检D、纤维结肠镜检查E、CT检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:选项A、B、D、E虽为直肠癌辅助检查的手段,但与选项C相比均需要依赖仪器与标本采集。又因为直肠癌大多发生在直肠的中下段,75%以上的直肠癌可于肛门指检时触及,因此据临床验证,直肠指检是诊断直肠癌最重要且简便易行的方法,故正确答案为C。

9、题干:肠梗阻患者的治疗原则是

A、禁食、补液B、灌肠、促进肠蠕动恢复C、输液、纠正全身生理紊乱D、解除肠道梗阻和矫正全身生理紊乱E、手术治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肠梗阻的具体治疗方法根据肠梗阻的类型、部位和病人的全身情况而定,但其基本原则为解除肠道梗阻和矫正全身生理紊乱。(D对)

男性,65岁,因腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便18小时来诊。查体:T37℃,P78次/分,R19次/分,BP/74mmHg。急性病容,唇舌干燥,眼窝凹陷,皮肤弹性差。全腹膨隆,可见肠型和蠕动波,脐区压痛,但无腹肌紧张和反跳痛,肠鸣音活跃,有气过水声。实验室检查:血红蛋白、红细胞计数和红细胞比容均升高,血清钾2.6mmol/L,1年前曾因胃穿孔做过胃大部切除术。

10、题干:以下措施作为最后考虑的是

A、禁食水B、胃肠减压C、应用抗生素D、纠正水电解质失衡E、手术治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:单纯性、粘连性肠梗阻一般采用非手术疗法,包括禁食水、胃肠减压、应用抗生素,纠正水电解质紊乱等。手术治疗适用于绞窄性肠梗阻、非手术治疗无效的肠梗阻、或必须用手术解除梗阻的肠梗阻。

护资最新VIP密卷

快来测评一下自己的学习情况吧!

初级护师最新VIP密卷

快来领取,测测学习成果吧!

主管护师最新VIP密卷

快来领取测测自己的学习成果吧

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 主管护师做题